l

Ипотека как форма финансирования инвестиций

Ипотека как инвестиция редко рассматривается россиянами. В большинстве случаев люди просто используют ее как единственную возможность улучшить свои жилищные условия. Но при правильном подходе можно не просто купить квартиру, но и хорошо заработать. Главное – понимать, как это правильно сделать.

Согласно статистике, спрос на недвижимость в крупных городах РФ постоянно растет. Кризисные 2020 и 2021 года не стали исключениями, наоборот, подстегнули многих к переездам. Основная причина, по мнению эксперта, – нестабильность российской валюты. Люди пытаются сохранить свои сбережения и доходы, покупая жилье по минимальной ставке, которая сегодня составляет 6–7 процентов. Подобные ипотечные инвестиции вполне разумны, ведь инфляция ускоряется, даже по официальным данным составляет минимум 5,5%, а в реальности доходит до 10–12%.

Повышение спроса, резкое подорожание строительных материалов и энергоресурсов привели к росту цен на недвижимость. В среднем стоимость жилья выросла на 5–15%, и это не предел. Но даже в таких условиях квартира в ипотеку как инвестиция является выгодной. Практика показывает, что если вложиться в нее на стадии котлована или строительства, а после сдачи дома в эксплуатацию продать, то можно заработать минимум 30% от вложенной суммы, а если повезет, то и все 100.

Как можно заработать

Многие считают, что ипотека – неподъемное ярмо или новое рабство. На самом деле это эффективный инструмент. Рассматривая ипотеку как форму финансирования инвестиций, можно прийти к выводу, что это одно из самых интересных решений на рынке. И вот почему:

  1. Первоначальный взнос при покупке достаточно небольшой, если сравнивать его с затратами, необходимыми на открытие собственного бизнеса. К тому же сумму можно уменьшить за счет материнского капитала.
  2. Ежемесячные выплаты довольно гуманные из-за низкой процентной ставки. К тому же правительство издало несколько распоряжений, которые позволяют задерживать выплаты во время пандемии.
  3. Стоимость жилья в крупных городах непрерывно растет, причем этот рост линейный. За последние 5 лет во многих городах цены на квартиры поднялись на 100%.

Стоит ли брать ипотеку как инвестицию? Если у вас есть источник постоянного дохода, то однозначно да. При этом заработать можно двумя способами: перепродав недвижимость через определенное время или просто сдавая ее в аренду.

В первом случае, чтобы получить максимальную прибыль от инвестиции, рекомендуется совершать покупку на стадии котлована. Это увеличивает риски, но при правильном подходе вы сможете заработать от 30 до 100% от вложенных средств. Главное – подобрать надежного застройщика с большим количеством активов, который не обанкротится и доведет начатое до конца. Во втором случае ипотеку можно гасить за счет арендных платежей. Они выше, чем выплаты, поэтому вы сможете просто переложить финансовое бремя на плечи арендатора и дополнительно получать пассивный доход от инвестиций.

Как выбрать жилье

Рассматривая инвестиции с помощью ипотеки, нужно понимать, что многое зависит от правильности выбора недвижимости. Нельзя оформлять сделку в небольших депрессивных городах, поскольку жилье в них не пользуется популярностью. Лучше всего вложиться в квартиру в миллионниках. При выборе нужно учитывать:

  1. Размер первоначального взноса и общей переплаты.
  2. Вид инвестирования (последующая перепродажа или аренда).
  3. Расположение квартиры и спрос на них в этом районе.

Просчитайте все возможные риски, изучите рынок, тогда вы сможете сделать грамотные инвестиции в ипотечную недвижимость. Этот вариант намного выгоднее, чем депозиты или акции, поскольку жилье постоянно растет в цене. При правильном подходе можно получать дополнительный пассивный доход и расширять сеть своих активов, приобретая новые квартиры.

Наверх